Ареал Обитания

В связи с изменением условий обитания произошло разделение налибокской субпополяции зубров на 2 группы. Первая группа зубров осталась в северной части заказника, где производилось вселение, и диффузно распределилась по территории Воложинского лесхоза. Основу данной группы составляют стада животных обитающих в районе урочища «Тяково», и деревень Белокорец и Борки. Данная группировка оценивается в 50 – 57 особей. Непосредственно на урочище «Тяково» обитает крупное стадо зубров численностью около 25 особей и один - два старых самца. Небольшие стада зубров, численностью до 10 особей обитают возле сенокосов вблизи хутора Козлики, а также вблизи агроценозов между деревнями Сивица и Углы. Одиночные самцы в возрасте более 10 лет и небольшие самцовые группы по 2 – 3 особи, как правило, широко бродят между местами обитания отдельных стад. Основная часть северной группировки зубров, с ноября по март собирается на подкормку в районе выпуска в урочище «Тяково». Первоначально на подкормку приходит стадо численностью около 25 особей. Затем к нему присоединяются более мелкие стада. В результате чего формируется смешанное стадо или скопление  численностью до 50 особей. На подкормке ежегодно присутствует не более 2 – самцов в возрасте старше 3,5 лет.

Вторая группа зубров удалилась в южную часть заказника (Столбцовский и Новогрудский районы) на расстояние более 16 км от места вселения и распалась на мелкие стада. Устойчивое стадо из самок и молодых особей, численностью около 10 особей, держится на агроценозах северо – западнее д. Клетище. Крупный самцовый клан (9 особей), который периодически распадается на более мелкие группы, широко перемещается в южной части заказника, встречаясь от окрестностей д. Любча до озера Кромань и далее вплоть до южной границы Еремичского лесничества ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» (урочище «Графская пуща»), что на расстоянии 8 км от крайней южной границы заказника. Южная группа зубров практически не посещает подкормку и существует в относительно естественных условиях.

На сегодняшний день возможным является то, что северная и южная группировки зубров не контактируют друг с другом.

В целом можно отметить, что на территории Налибокской пущи зубры придерживаются лесных массивов, к которым прилегают агроценозы, представленные главным образом сенокосными угодьями.